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Pourquoi ne voit-on pas simplement Arabica ou Robusta sur les paquets de café de spécialiste ?

Tout simplement parce que parmi les codes du café il est d’usage de préciser la variété de café.

Nous allons voir par exemple des noms un peu exotiques tels que Catuai, Pacamara, Mundo Novo ou encore Bourbon… 

Coffea Arabica (Arabica) et C. Canephora (Robusta) sont deux espèces différentes des grandes familles de caféiers qui couvrent chacune d’entre elles des dizaines de variétés.

Cafenet coffea arabica

Coffea : Une encyclopédie

Il s'agit de la variété d'origine dont toutes les autres variétés ont muté ou ont été génétiquement sélectionnées.

La culture du café est une science très spécifique. Tout affecte la saveur finale.

Des différences infimes dans les nutriments du sol, l'humidité, les conditions atmosphériques, l'altitude des cultures, et pléthore d'autres facteurs tous déterminent la saveur globale enveloppée dans un grain de café.

Cela signifie qu'il existe des centaines de variétés de café dans le monde.

Cafenet TYPICA

TYPICA : La Variété Originale

A partir de laquelle toutes les autres variétés ont muté ou ont été génétiquement sélectionnées.

Les plants de café Typica ont une forme conique avec un tronc vertical principal et des branches secondaires légèrement inclinées. Le fruit est généralement rouge, il est capable de produire une excellente qualité mais avec un rendement relativement faible par rapport à d'autres variétés.

Cafenet Bourbon

BOURBON : La Douceur Prisée

Issu de la 1ère mutation naturelle du Typica, produit sur l’île de la Réunion (à l’époque appelée « Bourbon »). 

Son arbre de forme conique avec une tige principale et des ramifications sur les branches secondaires portent des petits fruits jaune qui mûrissent très vite et qui tombent lors de grands vents ou pluies d’altitude (1000 à 2000 mètres).

Le rendement est supérieur à celui de Typica. 

Cafenet Geisha

GEISHA : L'exotisme du luxe

Le plus réputé des grands crus considérés comme l’un des meilleurs au monde mais aussi l’un des plus cher, il se négocie à 2,25 $ le gramme.

De décembre à avril uniquement les cerises les plus mures sont cueillies à la main. Elles poussent très lentement en montage à cause des températures basses à 1600 mètres d’altitude.